Виниловый сайдинг "мифы и реальность"

Виниловый сайдинг широко применяется в отделке фасадов: от маленьких дачных домов до больших многоэтажек. Почему же он так популярен?

 

Что такое виниловый сайдинг?



Вообще, сайдинг – это материал для облицовки стен. Он выполняет две важные функции: защитную и эстетическую. Впервые его начали использовать в Америке еще в XIX веке. Строганные доски прибивали к стене таким образом, что следующий слой слегка нависал над предыдущим. Благодаря этому, во время дождя вода стекала по облицовке.

Сегодня на рынке доступны такие виды сайдинга, как:

• стальной,

• алюминиевый,

• цинковый,

виниловый,

деревянный и другие

Виниловый является одним из самых популярных. Во многом этому способствуют его недорогая цена, высокая сопротивляемость внешним воздействиям и долговечность.

Виниловый сайдинг на 80% состоит из ПВХ – поливинилхлорида. Кроме ПВХ, в нем также присутствуют:

• Диоксид титана, который обеспечивает стабилизацию структуры сайдинга.

• Карбонат калия, главная задача которого – заполнение структуры.

• Бутадиен, увеличивающий износоустойчивость.

• Модификаторы для повышения ударостойкости.

• И пигменты – для придания сайдингу нужного цвета.

Все эти компоненты абсолютно безопасны для человека и окружающей среды.

Преимущества и недостатки



• Виниловый сайдинг великолепно справляется с разными температурами. Он может выдержать морозы до -50°С и жару до 50°С. Даже в таких условиях сайдинг не потрескается и не облезет.

• В отличие от многих современных стройматериалов, поддающихся коррозии и гниению, виниловый сайдинг не гниет. Он сделан, в первую очередь, из пластика, а поэтому в нем не селятся различные насекомые.

• При пожаре сайдинг не будет способствовать распространению огня. Нельзя сказать, что он полностью огнеупорный (это свойство цементного сайдинга), но и горючим материалом его назвать невозможно.

• Нетребователен к уходу. Достаточно изредка мыть его водой. Очень удобно это делать обычным садовым шлангом.

• Благодаря своей гибкой структуре, виниловый сайдинг устойчив к механическим повреждениям и не боится царапин и проломов. Срок его службы – до 50 и более лет!

Конечно же, несмотря на все преимущества и плюсы винилового сайдинга, у него есть и недостатки. В частности, он боится перепада температур. Происходит значительное его сжатие и расширение. Но если крепить его с учетом этого расширения, то можно не бояться. Также советуется оставлять зазор (примерно 1 мм) между шляпкой гвоздя и панелью.

Несмотря на устойчивость к ударам, одна из панелей все-таки может сломаться. Вот уже тогда ее будет достаточно сложно заменить.

Мифы



Бытует мнение, что виниловый сайдинг вреден для здоровья, так как произведен из поливинилхлорида. Это самый настоящий миф! ПВХ-панели абсолютно безопасны с гигиенической и экологической точки зрения. Они официально одобрены медицинскими службами, а также прошли множество тестов.

Говорят еще то, что сайдинг гниет при внешней облицовке. На самом же деле производство винилового сайдинга ведется так, чтобы дом «дышал». Конденсат будет стекать по панелям. Поэтому бояться за свой дом не стоит.

Есть и такая легенда, что на морозе сайдинг становится очень хрупким и трескается. Он, конечно, боится перепадов температур, но не как не морозов. Доказательством тому является многолетняя практика использования сайдинга на Аляске, в Канаде и на Крайнем Севере.

Таким образом, виниловый сайдинг – прекрасный материал для облицовки дома. С его помощью можно быстро и недорого придать дому современный облик.
виниловый сайдинг


AlfaSystems GoPro GP261D21