Укладка доски пола

Пол из натуральной доски и сегодня остается одним из привлекательных вариантов обустройства напольного покрытия. Это экологически безопасный и практичный материал, который вполне доступен по цене и к тому же очень декоративен из-за уникального рисунка природной древесины.

Традиционно половая доска изготавливается из деревьев хвойных пород – сосны, ели, лиственницы, также применяются и лиственные варианты – тополь, липа, ясень. В процессе производства каждая доска проходит фрезеровку и оснащается замком типа «шип-паз».

Доска половая из сосны, купить которую можно по демократичной цене, представляет собой один из самых доступных способов устройства экологичного напольного покрытия. Более дорогой является доска пола из лиственницы, в Москве ее также предлагает множество компаний.

Выполнить укладку дощатого пола своими руками вполне под силу каждому при условии соблюдения несложных правил технологии укладки. Дощатый пол можноукладывать практически на любые типы оснований – бетонные и цементные стяжки, старые деревянные либо черновые полы, влагостойкую фанеру.

Подготовительный этап

За два-три дня до укладки необходимо внести доски в помещение и освободить их от упаковки, поскольку они должны привыкнуть к микроклимату здания.

Чаще всего дощатый пол укладывают на лаги – бруски прямоугольного сечения. Их крепят к основанию при помощи саморезов или клеевых мастичных составов. При помощи лаг также выравнивают поверхность, чтобы получить идеально ровный пол. Если вы укладываете новый пол поверх старого, то необходимо проверить надежность его элементов и, возможно, дополнительно закрепить отдельные доски. Также на старый пол можно предварительно намостить фанеру.

Между лагами желательно уложить тепло- и шумоизолирующий материал – минеральную вату или стекловолокно. Сверху его закрывают паропроницаемым слоем гидроизоляции.

Монтаж половой доски

Дощатый пол лучше всего укладывать параллельно потоку естественного освещения из окон – в разбежку или без смещения. Если вы выберете вариант укладки «в разбежку», то необходимо обеспечить идеальный подрез элементов пола. Между стеной и досками должен быть зазор 1-2 см, который закроется в дальнейшем плинтусом.

Наиболее эстетичный крепеж – с наклоном саморезов под 45 градусов. Также можно крепить и без наклона, но в этом случае придется замазывать шляпки шурупов герметиком.


AlfaSystems GoPro GP261D21