Сколько штук в кубе бруса?

Грамотный расчет материалов для строительства является залогом эффективного и быстрого выполнения работ и обеспечивает экономию затрачиваемых средств. Занимаясь возведением деревянных конструкций, многие люди задаются вопросом о том, сколько стоит один куб бруса размерами 100 на 150 и какое количество пиломатериалов в нем содержится.

Это связано с тем, что большая часть поставщиков измеряют пиломатериалы именно в кубических метрах. Это относится и к продаже имитации бруса из лиственницы в Москве. Для того чтобы правильно рассчитать продукцию, следует знать основные правила.

Многие профессиональные строители, работающие с различными материалами, утверждают,  что перевод сырья из штук в кубические метры не является особенно сложным. Единственное, что для этого потребуется, — это вычислить объем одной доски, учитывая все ее показатели: длину, ширину и толщину.

Например, сколько штук бруса размерами 100х150 и доски 50х150 содержится в одном кубе?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться непосредственно к материалу. Самая популярная и востребованная на рынке стройматериалов доска имеет толщину ровно 5 см и ширину 15 см. Длина материала — 6 метров. После получения информации о размерах можно приступать непосредственно к вычислению объема. Для этого требуется перемножить  вышеприведенные размеры. В результате получается объем доски в кубических метрах. В данном случае расчеты будут выглядеть таким образом: 6,0 х 0,15 х 0,05 = 0,045.

Полученный результат означает то, что объем доски равен 0,045 кубических метра. Следовательно, в одном кубе содержится 22 доски.

Аналогично можно посчитать, сколько в кубе содержится бруса размерами 100 на 150. Такая разновидность материала наиболее распространена в современном строительстве. Это связано с тем, что цены на имитацию бруса из сосны и других пород выгодны для большинства покупателей. Эти пиломатериалы применяются:

  • при возведении стен домов, бань, построек хозяйственного назначения;
  • изготовлении заготовок, которые используются в качестве несущих элементов;
  • укреплении дверных и оконных проемов;
  • строительстве каркасов межэтажных переходов, лестничных маршей и т. д.

Провести подсчеты материала несложно. Стандартная длина профилированного бруса составляет 6 метров, толщина — 10 см, высота — 15 см. Точно так же, как и в случае с доской, выполняют расчеты по формуле: 6 х 0,15 х 0,10 = 0,9. И получаем в итоге, что в одном кубе содержится 11 брусьев

.

AlfaSystems GoPro GP261D21