Отличия вагонки и имитации бруса

Среди распространенных видов пиломатериалов вагонка и имитация бруса рассматриваются как отдельные типы отделки. Основных отличий в свойствах и характеристиках изделий нет, однако существуют свои особенности во внешнем оформлении и изготовлении.

Изготовление материалов

Вагонка производится из хвойной древесины, по сторонам оснащается системой «шип-паз» для обеспечения плотного прилегания и повышения тепло- и звукоизоляции покрытия. При изготовлении используется натуральное дерево — лиственница, сосна. Имитация бруса производится из аналогичного сырья с надежной системой крепления. Отделка предназначена для тех, кто мечтает о брусовом доме, но решил сэкономить средства при возведении. Оба материала легко укладываются на различные основания.

Сравнение отделки

Изделия имеют разную ширину и толщину, но одинаковую длину и способ крепления. Существует также следующие отличия: классическая вагонка имеет менее выраженный рельеф, а имитация бруса укладывается только горизонтально на поверхности.

Толщина элементов «под брус» составляет от 16 до 37 см, ширина доски также большая и находится в пределах 110–190 мм. Материал предназначен для внутренней и наружной отделки, поэтому изделия с крупными размерами используются для оформления внешних стен.

Существует разница в декоративных особенностях облицовки. Вагонка образует сплошное покрытие без щелей и швов. Рисунок отделки образуется полукруглыми выступающими частями. Имитация укладывается с небольшим технологическим швом, что визуально напоминает кладку настоящего бруса.

Плюсы натуральных материалов

  • Простота и легкость в обработке, монтаже. Изделия легко разрезаются любыми инструментами, плотно прилегают между собой.
  • Экологическая безопасность. При изготовлении облицовки применяется качественное отборное сырье.
  • Долговечность в эксплуатации. Изделия проходят предварительную обработку в специальных камерах, что предупреждает появление растрескиваний, других дефектов.
  • Универсальность применения. Вагонка и имитация бруса используются для декорирования объектов любого назначения.
  • Дополнительное утепление. Под поверхностью облицовки при необходимости укладывается слой теплоизоляции для снижения теплопроводности конструкций.

Отличия между материалами незначительны, поэтому покупателю достаточно учитывать свои собственные предпочтения при выборе оформления.