Обрезная доска: особенности использования

Обрезная доска — достаточно востребованный материал в строительстве. Она используется при возведении коттеджей, загородных домов и производстве стропил, напольных покрытий, кровли. Также применяется при облицовке внутренних стен, для сооружения оконных/дверных рам, лестниц. Одним словом, обрезная доска — незаменимый в строительстве материал.

Что представляет собой этот пиломатериал? Обрезная доска — заготовка из древесины, в сечении которой лежит прямоугольный профиль. В процессе производства заготовки пропускают через специальные станки для придания им нужной формы и снятия коры с боковых кромок. В качестве сырья используют различные породы дерева, что существенно влияет на итоговую стоимость изделия. Диапазон цен в этом сегменте ранка очень широкий.

Одной из самых дорогих считается обрезная доска из хвойных пород (ель, сосна). Также на цену оказывает влияние:

  • длина изделия. Короткие доски стоят намного дешевле длинных. Это объясняется тем, что подобрать заготовку необходимого размера для производства короткой доски гораздо проще, чем для длинной;
  • обработка материала, а точнее ее наличие или отсутствие. Самым дешевым вариантом станет обрезная доска из березы низкого качества;
  • сорт дерева. Различные виды дерева имеют разные показатели влагостойкости, прочности, устойчивости к гниению и т. д.

Важно знать: обрезная доска высокого качества не должна иметь дефектов поверхности, трещин и сучков. Весь материал, прежде чем попасть на рынок, сортируется по ГОСТу. Маркировка указывается на торце изделия в виде специального штампа. Качественная обрезная доска сохраняет свои характеристики на протяжении десятилетий.

Покупать пиломатериалы мы рекомендуем у проверенных производителей и поставщиков. Тогда Вы можете быть уверены, что купите качественный товар, который соответствует всем нормативам ГОСТа. На сайте оптово-розничной базы «Лес-Трой» можно выбрать и заказать обрезную доску и прочие пиломатериалы без переплат и наценок.

С ассортиментом Обрезной доски можете ознакомиться в разделе Доска обрезная


AlfaSystems GoPro GP261D21