Монтаж водосточной системы

Монтаж водосточной системы – завершающая стадия обустройства кровли. Сегодня выбрать и купить водосточную систему в Москве – непростая задача, ведь производители предлагают множество разнообразных моделей в широкой цветовой гамме.

Одна из наиболее популярных и практичных – водосточная система «Линдаб». Она изготавливается из высокопрочной тонколистовой оцинкованной стали. Для защиты от негативных атмосферных воздействий с внутренней и с внешней стороны наносится полимерное покрытие. Производитель выпускает желоба и трубы различных форм и типоразмеров во множестве цветовых вариантов.

Отличительное преимущество системы водостока «Линдаб» – простота и легкость монтажа. Осуществить установку можно, даже не обладая особыми умениями и знаниями. Благодаря инновационным замкам-защелкам при монтаже труб, желобов и приемных воронок не требуется герметизирующее средство и специализированный инструмент. Система монтажа на замках не нарушает целостность заводского полимерного покрытия, что увеличивает срок службы водостока.

Расчет водосточной системы – индивидуальный для каждой кровли и зависит от ее конфигурации и высоты от карниза до земли. Для резки труб и желобов с полимерным покрытием необходимо использовать только ножницы по металлу. Болгарку применять нельзя, поскольку искра от нее может нарушить защитный слой. Торцы реза аккуратно зачищаются при помощи напильника.

Водосточные системы монтируют по правилу «сверху-вниз». При этом наклон желоба водостока должен составлять не менее 2,5 мм на каждый погонный метр. Кронштейны необходимо устанавливать каждые 50–60 см, увеличивать этот шаг нежелательно – возможно провисание конструкции. Край крыши должен точно совпадать с серединой желоба, в противном случае будут наблюдаться переливы и разбрызгивания. Трубы должны быть установлены строго вертикально, при этом нижняя заводится в специальный соединитель на верхней трубе. Крепление труб к стене выполняется при помощи хомутов.

За установленной водосточной системой необходимо ухаживать по окончании каждого сезона – внимательно осматривать на предмет появления трещин и других дефектов, выполнять промывку, используя шланг с водой. Прочистку возникших заторов нельзя выполнять острыми предметами из металла, чтобы не повредить покрытие.


AlfaSystems GoPro GP261D21