Монтаж террасной доски из лиственницы

Террасные доски из лиственницы – идеальный выбор для обустройства деревянного настила на открытом воздухе. Этот материал не подвержен гниению и устойчив к перепадам температур, отличается приемлемой ценой. Купить террасную доску из лиственницы также можно для обустройства бань и саун.

Подготовка к монтажу

Начальный этап – акклиматизация террасной доски к будущим условиям эксплуатации. Для этого ее освобождают от упаковки и помещают на сутки или двое на открытом воздухе вблизи места монтажа.

Второй этап – обустройство надежного и прочного фундамента. Для этой цели лучше всего залить бетонную плиту толщиной не менее 10 см с небольшим уклоном для отвода влаги. Также в качестве основания может выступать армированная песчано-гравийная подушка.

Третий этап – установка каркаса из опорных лаг. Для этой цели применяют металлические либо деревянные бруски, обработанные антисептическими пропитками. Интервал между лагами каркаса – около 50 см.

Монтаж террасной доски из лиственницы

Укладку террасной доски можно выполнять двумя способами – открытым и скрытым. Открытый монтаж выполняется при помощи шурупов с антикоррозионным покрытием, они создают эффект напольного покрытия с заклепками. Вначале дрелью высверливают отверстия в каждой доске, а затем шурупами крепят ее к каркасу. Для скрытого монтажа применяют специализированный крепеж – клипсы для террасной доски. Они полностью скрыты под напольным покрытием, что позволяет получить высокоэстетичный внешний вид, но такой крепеж будет стоить дороже.

Укладка террасной доски из лиственницы выполняется по диагонали или параллельно стенам. Второй вариант – более экономный, при нем у вас останется минимум обрезков. Диагональная укладка смотрится намного более эффектно, однако отличается высоким количеством отходов и требует особой аккуратности, внимательности и терпения.

Первая панель пола из лиственницы крепится на расстоянии около 1 см от стены, следующие доски укладываются с расстоянием 5–8 мм между ними. Такой зазор необходим для компенсации расширения досок вследствие температурных и влажностных колебаний. Придать полу привлекательный внешний вид помогут декоративные планки.

Завершающий этап – обработка специальными средствами, сделанными на базе натуральных масел. Они могут быть бесцветными либо тонирующими.


AlfaSystems GoPro GP261D21