Монтаж металлочерепицы

Для установки металлочерепицы не требуется усиленная основа, достаточно обычной обрешетки. Можно также производить ее монтаж прямо на старые кровли из щепы или деревянного гонта. Листы металлочерепицы крепятся шурупами, стойкими к воздействию коррозии. Еще лучше, если пользоваться саморезами – в этом случае не надо будет заранее сверлить отверстия. Шаг обрешетки должен выбираться по размеру черепицы — чтобы шуруп вкручивался в доску, а не в пустоту. Следует также учесть расположение окон. Не нужно стропила располагать строго над окном.

Укладываем изоляционные слои: пароизоляцию «Ютафол» или «Изоспан», затем делаем настил из утеплителя, сверху укрываем все гидротеплоизоляционной пленкой и прикрепляем ее к стропилам при помощи закрепительных брусков.

Третий шаг – собственно сама укладка металлочерепицы. Раскраиваем листы материала при необходимости ножницами по металлу, ручными или электрическими, можно также использовать ножовку с мелкими зубьями, электролобзик или дисковую пилу с твердосплавными зубьями.

Укладка металлочерепицы очень проста. Первые четыре листа необходимо закрепить внахлест, но только одним саморезом. Затем выравниваем нижний край листов по карнизу и только потом закрепляем окончательно. Выбирать саморезы для этой процедуры нужно самые лучшие — от их качества будет зависеть срок безремонтной службы кровли. Продвигаясь снизу вверх, укладываем следующие слои материала, обязательно с нахлестом.

Шаг четвертый — установка аксессуаров. Чтобы кровля выглядела привлекательно и гармонично, стоит купить все необходимые элементы в полном комплекте. Обычно такой набор, кроме собственно самой металлочерепицы, содержит в себе водостоки, отливы, заглушки, снегозадержатели, гребни, ливнеприемники, воздуховоды, карнизные и торцевые планки, лестницы. Ко всем аксессуарам прилагаются монтажные планы и инструкции. Многое из дополнительного оборудования можно изготовить и самостоятельно из кровельной стали.

Каждый вспомогательный элемент монтируется по своим определенным правилам. Так, снегозадержатели желательно устанавливать в каждую волну и в местах их крепления под металлочерепицу необходимо подкладывать бруски.


AlfaSystems GoPro GP261D21