Монтаж имитации бруса

Крепление доски, имитирующей брус, на стены здания — довольно простая работа. Существует несколько способов такой обшивки, но предварительная подготовка фасада для всех методов одна — сооружение обрешетки.

Для этой процедуры деревянные бруски крепят на фасад перпендикулярно к будущим доскам имитации бруса, а расстояние между брусками зависит от применяемой облицовочной доски и составляет обычно 40-80 сантиметров. Необходимо следить, чтобы обрешетка была установлена идеально ровно. Очень часто между панелями, имитирующими брус, и основной стеной здания размещают утеплитель или гидроветрозащиту, обязательна и обработка брусков огнебиозащитой – для профилактики возгорания и повреждения древесины грибком или вредными организмами.

Монтаж имитации бруса начинается снизу, причем укладку блоков лучше всего производить шипом вверх – это гарантия того, что в пазах не будет накапливаться влага.

Основные методы крепления имитации бруса:

  • врезка самореза во фронтальную поверхность бруса, точнее – двух саморезов на каждую панель. Необходимо, чтобы один из них находился ближе к шипу, а второй – ближе к пазу. В отверстие, образованное саморезом, необходимо после осуществления крепления вставить деревянную пробку и «посадить» ее на клей ПВА. Такая пробка позволяет замаскировать места креплений, она также препятствует проникновению внутрь конструкции влаги. Чтобы пробка выглядела красиво, необходимо доски сайдинга после ее установки хорошо отшлифовать и вскрыть лаком.
  • закрепление имитации под брус вкручиванием самореза в шип под углом 45 градусов, а перед началом этой операции рекомендуется в обязательном порядке сделать отверстие в панели. Это необходимо для того, чтобы брус не растрескался в процессе крепления.
  • монтаж имитации бруса при помощи специального крепежного приспособления – кляммера;
  • фиксация механического замка гвоздем, вбитым в паз. Закрепление элемента происходит благодаря тому, что гвоздь проходит сразу через шип одной доски и ниже — паз другой.

Для выбора конкретного варианта монтажа учитываются габариты и качественные характеристики сайдинга – его толщина, ширина, влажность материала и другие показатели.


AlfaSystems GoPro GP261D21