Монтаж блок-хауса

Блок-хаус - это современный материал, применяемый для внешней и внутренней отделки домов, бань, саун. Обшивочный материал, имитирующий оциллиндрованное бревно. Из-за отличий от других стеновых пиломатериалов по толщине и ширине, блок-хаус имеет некоторые особенности при установке. Для внутренних работ обычно используется блок-хаус 20мм*100мм или 28мм*140мм, так что его можно монтировать как простую евровагонку. Блок-хаус 28мм*190мм, а так же 35мм*140мм и 35мм*190мм обычно используются для внешней отделки зданий.
схема установки

Как и любой пиломатериал, перед монтажом должен пройти акклиматизацию. Для этого, материал нужно отвезти на объект, где он будет устанавливаться, и оставить на несколько дней. Без акклиматизации материал может потрескаться, усохнуть или разбухнуть.

Итак, материал акклиматизировался, и теперь можно приступать к подготовке стен. Для начала, стены покрывают слоем пароизоляции. Пароизоляция закрепляется внахлест в 100-150мм. Все стыки и прорывы проклеиваются алюминиевым скотчем. Если блок-хаус устанавливается на стены, не пропускающие пар (например, кирпичные стены), необходимости в пароизоляции нет.

Следующий этап, после пароизоляции — обрешетка. Обрешетка должна выполнятся только сухими брусками, обработанными по желанию ОБЗ (огне-биозащитный состав) или любым антисептиком для дерева. Толщина бруска должна соответствовать толщине утеплителя, который будет уложен следующим слоем на обрешетку. Если блок-хаус будет устанавливаться на деревянную стену, то идеальным креплением будут служить оцинкованные гвозди.

Между обрешеткой устанавливаются листы теплоизоляции. Одним из самых оптимальных вариантов утеплителя служит минеральная вата. Для бани обычно достаточно 5 см плит утеплителя, для жилых помещений — 10 см. Поверх утеплителя закрепляется ветровлагозащитная пленка.

После внешнего утепления стен, на основание уже имеющейся обрешетки, устанавливается контробрешетка из сухого бруска 50мм*50мм. Этот слой будет обеспечивать вентиляцию материала с внутренней стороны, что не позволит блок-хаусу портиться, чернеть, гнить и рассыхаться.

Блок-хаус, как и другие отделочные пиломатериалы, имеет шпунт-паз (в народе это крепление еще называют «мама-папа»), поэтому, если вы планируете покраску блок-хауса, лучше это сделать заранее, до установки. При этом следует обязательно прокрашивать пазы и шпунты, чтобы при рассыхании и усыхании блок-хауса не оставалось непрокрашенных полос. Если блок-хаусом обшивается дом с наружной стороны, то для крепления лучше использовать саморезы. При этом доска блок-хауса крепится к обрешетке двумя саморезами — один ближе к шпунту, другой — к пазу. Такое крепление минимизирует деформацию бруса при изменении погодных условий.

Блок-хаус можно начинать монтировать как сверху, так и снизу. Главное, чтобы доски были расположены шпунтом вверх.

После окончания работ по установке блок-хауса, необходимо обработать поверхность. Для этого блок-хаус грунтуется, а затем покрывается лаком.
До:

 до
После: После


AlfaSystems GoPro GP261D21