Древесные материалы в строительной сфере

В отличие от обрезной доски, которая является однородным по структуре пиломатериалом, фанера и клееный брус имеют многослойную конструкцию. Технология их обработки — более сложная, но это оправдывается получением уникальных преимуществ. Так, фанера представляет собой легкий и достаточно прочный материал, что достигается склеиванием древесных листов в многослойную конструкцию. Отметим, что укладка производится так, чтобы волокна соседних листов были перпендикулярны друг другу.

По такому же принципу изготавливается и клееный брус — ламели соединяются между собой в прочную многослойную конструкцию. Благодаря такой технологии эти материалы можно использовать в различных сферах строительства:

  • В сооружении подмостей. Поверхность фанеры оббивается специальной накладкой, которая будет препятствовать скольжению.
  • Во внешней отделке фасадов зданий, мебели, рекламных носителей. В процессе изготовления древесину пропитывают различными составами, которые делают изделие более устойчивым к влаге.

Использование древесины в строительной деятельности имеет многовековые традиции, так что вряд ли люди откажутся от эксплуатации этого природного, экологически чистого материала. Вполне возможно, что появятся новые технологии обработки дерева, позволяющие получить прочные и долговечные изделия, но в их основе будет лежать всё тот же природный материал с уникальными свойствами.


AlfaSystems GoPro GP261D21