Что выбрать при строительстве деревянного дома?

Деревянный дом. Что выбрать для строительства?

 

Деревянный дом это не только дом - это образ жизни!

Деревянный дом это не просто дом — это образ жизни.



Отношение человека к дереву издревле особенное: из дерева не только строили жилища и хозяйственные постройки, дерево использовали для строительства церквей, царских хором, а так же укреплений. В языческой культуре дереву поклонялись, существовали даже особы обряды, связанные с рубкой и строительством. Только представьте, каким мастерством обладали наши предки! Части срубов, построенные много веков назад без единого гвоздя, становятся достоянием музеев. Одним из таких примеров — часть сруба в Музее Москвы на Красной площади.

Откуда произошло название «сруб»?

Срубом называют деревянную постройку, состоящую из рубленных бревен. Почему именно рубленных, ведь пила была известна нашим предкам? Почему рубили многовековые сосны топором, ведь спилить дерево гораздо проще? Все очень просто, древние строители обнаружили интересное свойство древесины: при спиливании древесина более подвержена увлажнению и загниванию. Считалось, что ударами топора древесина «закупоривалась», фактически консервируя свои полезные свойства.деревянный сруб

Преимущества деревянного дома.

Все чаще и чаще мы можем наблюдать строительство деревянных особняков, которые поражают своей изысканностью. В эпоху каменных джунглей, люди все чаще и чаще начинают задумываться об уюте, здоровье и тепле. Чем же деревянный дом так хорош? Во-первых, в деревянных домах поддерживается оптимальный для человеческого организма уровень влажности. И все это без кондиционеров, климат-контролей и увлажнителей. Во-вторых, дерево имеет отличные звукоизоляционные и теплоизоляционные качества. Опять же, без дополнительного оборудования, в деревянном доме летом — легкая прохлада, а зимой — сохраняется тепло. Срок эксплуатации бревенчатого дома от 50 до 100 лет, его длительность зависит от регулярности и правильности ухода за древесиной. Хорошо исполненный деревянный дом практически не требует специальной отделки, что существенно поможет Вам сэкономить время, деньги и нервы.
деревянный дом

Строительство деревянного дома.

Конечно, строительство дома — это титанический труд, не стоит забывать о том, что при строительстве дома следует учитывать многие факторы: климат, состояние почвы, на которой будет стоять Ваш будущий дом, влажность среды, порода дерева, из которого Ваш дом будет построен.

Виды древесины.

Деревья делятся на хвойные и лиственные. Из хвойных деревьев для производства пиломатериалов используются сосна и ель, из лиственных — дуб, бук, граб, береза, карельская береза, ясень, клен, ольха, липа, осина, тополь, каштан, груша, орех, черешня, белая акация. Характеристики и свойства древесины одной породы могут отличаться, в зависимости от места произрастания дерева.

Хвойная древесина прочная, широко используется для всех видов строительных и отделочных материалов.

Ель — наиболее распространенный лесоматериал, используемый в центральной Европе и Сибири. Материалы из ели требуют обязательной обработки, так как ель очень подвержена атмосферным воздействиям.ель
Сосна.
Это дерево с ядровой древесиной, сердцевиной красного цвета и желтоватой, широкой заболонью. Сосна гораздо лучше переносит атмосферные воздействия, нежели ель. Однако при использовании материалов из сосны для наружной отделки, древесину следует обработать защитными средствами. Одними из самых распространенных отделочных материалов являются блок-хаус, вагонка и имитация бруса. Строганная доска из сосны идеально подходитдля возведения заборов.сосна

Лиственница. Это дерево с ядровой древесиной, темно-коричневой сердцевиной и желто-коричневой заболонью. Лиственница очень богата смолой и пригодна для наружной отделки. Пол из лиственницы — идеальное решение для загородного дома.
лиственница

Ольха. Древесина ольхи белая, на воздухе приобретает светло-коричневый цвет с розовым оттенком. Имеет малозаметную текстуру. Устойчива к гниению. Вагонка из ольхи — красивый и недорогой отделочный материал.ольха

Липа. Древесина липы светлая, иногда слегка золотистая или розоватая, мягкая, легко обрабатывается, при высыхании не коробится и не трескается. Идеальна для использовании в банях и саунах, так как обладает отличными теплопроводными качествами и выдерживает любые температуры. Вагонка из липы используется в качестве отделочного материала в помещениях с высокой влажностью и высокими температурами.

баня из липы


AlfaSystems GoPro GP261D21